conecte-se conosco


Mato Grosso

Estado normatiza proteção de dados pessoais e da identidade de denunciantes

Publicado

Mato Grosso


O Governo de Mato Grosso, por meio da Controladoria Geral do Estado (CGE-MT), publicou no Diário Oficial desta segunda-feira (25.01) novo decreto sobre acesso à informação pública, proteção de dados pessoais e preservação da identidade de denunciantes no âmbito do Poder Executivo Estadual. A partir de agora, os cidadãos que registrarem reclamações e denúncias na Rede de Ouvidorias do Estado terão garantida a proteção de sua identidade pelo prazo de 100 anos.

“A proteção da identidade do denunciante inclui o nome, endereço, os dados sensíveis e outras informações que permitam sua identificação”, estabelece o decreto. Por isso, ao receber a manifestação, o servidor da Ouvidoria correspondente poderá utilizar de técnicas de anonimização e pseudonimização para tramitar o processo pelo sistema oficial eletrônico (chamado de Fale Cidadão).

“A identidade do denunciante já era preservada, mas, agora, com o decreto, foi fixado o prazo de 100 anos para dar mais segurança ao cidadão que queira fazer uma denúncia ou reclamação sobre algum serviço de competência do Poder Executivo. É uma forma de incentivar o controle social, que é tão relevante quanto o controle interno e externo da gestão pública”, observa o secretário-controlador geral do Estado, Emerson Hideki Hayashida. 

O Decreto nº 806/2021 foi editado em substituição ao Decreto nº 1973/2013, de regulamentação da Lei de Acesso à Informação (Lei Federal nº 12.527/2011), para contemplar de forma mais detalhada os procedimentos para o tratamento de informações pessoais, já que parte da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais- LGPD (Lei Federal nº 13.709/2018) entrou em vigor no dia 18 de setembro 2020, após sucessivas prorrogações.

Veja Também  Sema de Tangará da Serra recebe filhotes de gato-mourisco resgatados em propriedade rural

No decreto, o Estado estabelece que os dados pessoais só podem ser divulgados mediante autorização expressa dos titulares, como forma de garantir os direitos fundamentais de liberdade, intimidade e privacidade.

O pedido de acesso à informação pessoal deverá ser formalizado pelo Serviço de Informação à Cidadão (SIC), disponível no Portal Transparência, no Portal do Estado e nos sites institucionais dos órgãos e entidades do Poder Executivo, no seguinte link: https://ouvidoria.controladoria.mt.gov.br/falecidadao/servlet/cadastrardemanda?5.

Na solicitação, deve ser demonstrada a necessidade de acesso à determinada informação e para qual finalidade a informação será utilizada. Ao obter o acesso ao dado pessoal, o demandante somente poderá utilizar o conteúdo para os fins justificados no pedido.

Mas a proteção de dados pessoais não é absoluta. O assentimento do titular será dispensável quando a informação pessoal for requerida para fins de prevenção e diagnóstico médico da pessoa que estiver física ou legalmente incapaz e para utilização exclusiva a tratamento médico; realização de estatística e pesquisa científica de interesse público ou geral, prevista em lei, vedada a identificação da pessoa a que a informação se referir; cumprimento de ordem judicial; defesa de direito humano; proteção do interesse público e geral preponderante.

“É preciso observar a sua função na sociedade e ser modulada com outros direitos fundamentais, aplicando-se o princípio da proporcionalidade nos casos concretos”, adverte o secretário adjunto de Ouvidoria Geral e Transparência da CGE-MT, Vilson Nery.

Veja Também  "Somente este ano abrimos 90 novas UTIs em Mato Grosso", relata governador

O representante da CGE ressalta que a LGPD não inviabiliza a Lei da Transparência (Lei Complementar nº 131/2009) e nem a Lei de Acesso à Informação (Lei nº 12.527/2011). Apenas impõe cuidados no tratamento de dados pessoais no contexto da transparência pública.

“É ideal que haja uma cláusula geral de assentimento na divulgação de dados nos documentos públicos e contratos com a administração pública, de modo a validar as normas que regem a transparência. Já as informações consideradas sensíveis devem ser armazenadas em ambiente seguro e controlado, e seu compartilhamento reclama o assentimento expresso da pessoa natural a que se referem”, recomenda o adjunto.

Os servidores públicos e as empresas contratadas que divulgarem dados pessoais sem autorização dos titulares podem ser responsabilizados administrativamente. Da mesma forma os terceiros que tiverem acesso a informações pessoais, mas as utilizarem de forma diversa daquela pretendida e autorizada.

Entidades sem fins lucrativos

O Decreto nº 806/2021 estabelece ainda que as entidades privadas sem fins lucrativos que receberem recursos públicos deverão dar publicidade à cópia integral dos convênios, contratos, termos de parcerias ou instrumentos congêneres firmados com o Poder Executivo Estadual.

A transparência poderá ser efetivada no site da entidade privada e em mural de amplo acesso público em sua sede física. As informações deverão ser atualizadas periodicamente com os respectivos aditivos e ficar disponíveis até 180 dias após a entrega da prestação de contas final.

Confira AQUI a íntegra do Decreto nº 806/2021.

Fonte: GOV MT

Comentários Facebook

Mato Grosso

Governo de MT lamenta falecimento do ex-presidente do Bemat aos 97 anos

Avatar

Publicado


O Governo de Mato Grosso lamenta o falecimento nesta quarta-feira (03.03) do ex-presidente do Banco do Estado de Mato Grosso (Bemat), José Afonso Portocarrero, de causas naturais, aos 97 anos.

Além de presidir o Bemat, Portocarrero também foi presidente da Loteria do Estado de Mato Grosso (Lemat) e da Companhia de Desenvolvimento do Estado de Mato Grosso (Codemat). As funções públicas foram exercidas na década de 1970.

“É uma perda para o Estado, pois foi uma figura de grande contribuição para o desenvolvimento de Mato Grosso. Desejamos que a família e amigos sejam confortados por Deus para superar esse momento difícil”, afirmou o governador Mauro Mendes.

Fonte: GOV MT

Comentários Facebook
Veja Também  Estado lamenta morte de servidora do Hospital Estadual Santa Casa
Continue lendo

Mato Grosso

Estado lamenta morte de servidora do Hospital Estadual Santa Casa

Avatar

Publicado


A Secretaria de Estado de Saúde (SES-MT) manifesta profundo pesar pelo falecimento da profissional Andréia do Amaral Silva, de 38 anos, que atuava há cerca de um mês como assistente administrativa do Hospital Estadual Santa Casa.

O óbito ocorreu na manhã desta quarta-feira (03.03), após complicações ocasionadas pela Covid-19.

Neste momento difícil, o secretário de Estado Gilberto Figueiredo, todos os colaboradores do Hospital Estadual Santa Casa, bem como a administração pública estadual expressam os sentimentos de pesar aos familiares e amigos da profissional e manifesta gratidão pela dedicação à Saúde Pública do Estado.

Fonte: GOV MT

Comentários Facebook
Veja Também  Hospital Regional de Sinop reativa dez leitos de UTI Covid-19
Continue lendo

Policial

Política

Mato Grosso

Mais Lidas da Semana