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SOJA/CEPEA: Mesmo com baixa externa, preços voltam a subir no BR

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Cepea, 13/05/2019 – Mesmo com a significativa queda nos contratos futuros na CME Group (Bolsa de Chicago) nos últimos dias, os preços de soja voltaram a subir no mercado brasileiro, segundo dados do Cepea. De acordo com pesquisadores, o impulso esteve atrelado à valorização nos prêmios nacionais e às expectativas de maior demanda da China, cenário que elevou a liquidez no mercado de soja no Brasil. Entre 3 e 10 de maio, o Indicador ESALQ/BM&FBovespa da soja Paranaguá (PR) avançou 1,6%, a R$ 74,58/saca de 60 kg no dia 10. No mesmo comparativo, o Indicador CEPEA/ESALQ Paraná registrou aumento de 0,3%, a R$ 69,38/sc de 60 kg na sexta. Quanto ao farelo de soja, embora grande parcela de avicultores se mostre abastecida, o movimento baixista vem sendo interrompido pela retração de parte das indústrias, que têm expectativas de aumento na procura de suinocultores. Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br

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TOMATE/CEPEA: Contaminação de mudas afeta produção de Sumaré

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Cepea, 17/5/2019 – As mudas de tomate transplantadas na região de Sumaré (SP) vêm apresentando problemas no enraizamento, devido à infestação de cancro bacteriano em um dos viveiros que produz as mudas locais. Segundo agentes consultados pelo Hortifruti/Cepea, no momento do transplantio, as mudas não apresentavam sintomas; somente após 20 dias é que foi possível observar a contaminação. Contudo, acreditava-se que com um bom manejo, seria possível recuperar as plantas, o que não aconteceu. De acordo com colaboradores do Hortifruti/Cepea, a infestação afetou pelo menos metade das plantas cultivadas na região nesta primeira parte da safra de inverno, o que corresponde a aproximadamente 1,5 milhão de mudas. Nessas lavouras, a produtividade não deve superar 150 caixas por mil pés, o que aumentou expressivamente os custos unitários, resultando em prejuízo, apesar dos elevados patamares de preços no período. Muitos produtores devem encerrar a safra neste mês e iniciar o semeio em junho, para que os transplantios ocorram até julho. A razão da contaminação das mudas ainda é desconhecida. Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br

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FRANGO/CEPEA: Alto no valor da carne suína eleva competitividade do frango

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Cepea, 17/5/2019 – A carne de frango – que é tradicionalmente a proteína mais consumida pelos brasileiros, devido ao menor preço frente aos das principais concorrentes – vem se encarecendo no mercado doméstico. Apesar disso, entre abril e a parcial de maio (até o dia 16), a valorização da carne suína foi ainda maior do que a do frango, ampliando a competitividade dessa proteína. Já em relação ao preço da carne bovina, que vem se mantendo estável, houve perda na competitividade. Segundo pesquisadores do Cepea, o movimento altista das cotações da carne de frango tem favorecido principalmente os exportadores. Para os agentes que comercializam apenas no mercado interno, porém, os aumentos têm reduzido a liquidez. Uma vez que o frango vivo também tem se valorizado, agroindústrias têm dificuldades em reduzir o preço de venda da carne. Enquanto em abril a carne suína era 1,73 Real/quilo mais cara do que o frango, na parcial de maio, essa diferença ampliou-se para 1,81 Real/kg, aumentando em 4,6% a competitividade da proteína avícola. Já no comparativo com a carne bovina, o frango teve sua competividade reduzida em 0,67%, com a diferença de preços passando de 6 Reais/kg em abril para 5,96 Reais/kg na parcial deste mês (até o dia 16). Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br

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